Экономика Франции

Экономика Франции

Франция является одной из богатейших стран мира и в настоящее время занимает пятое место среди крупнейших экономик ​​мира.

Французская туристическая индустрия является одной из основных высокодоходных отраслей экономики Франции. Франции в настоящее время занимает лидирующее место среди мировых туристических направлений. Будь то катание на лыжах во французских Альпах или наслаждение солнечными ваннами на пляжах Лазурного берега, Франция принимает миллионы туристов ежегодно.

Париж известен всему миру как романтическая столица мира. Эйфелева башня и Лувр посещают миллионы туристов каждый год в любое время года. Винные регионы Центральной и Южной Франции также являются популярным туристическим местом с автобусными и велосипедными турами по всем винодельческим регионам.

Зимой французские Альпы стали площадкой для лыжников и сноубордистов со всей Европы и за ее пределами также, как и для многих приезжих на заработки в период зимнего сезона.

Энергетика, машиностроение и химическая промышленность также являются лидирующими отраслями экономики. Особо развита во Франции ядерная энергетика, опирающаяся в основном на собственную научно-техническую и сырьевую базы. По масштабам ядерной энергетики Франция уступает только США. В стране работают десятки энергоблоков АЭС, на которых ежегодно производится более 70% всей электроэнергии. В стране много уникальных центров ядерной энергетики. Так в Трикастене (долине Роны) — самый крупный в Западной Европе завод по обогащению урана.

Также во Франции хорошо развиты черная металлургия и выплавка алюминия. Ежегодно выплавляются десятки млн. тонн чугуна и стали, причем около трети чугуна и стали производится в Лотарингии, где заводы частично работают на местной железной руде и на своем коксе.

Франция является одной из первых стран в мире по производству и экспорту машин и промышленного оборудования: производство автомобилей, авиационной и космической техники, вооружений, оборудования для АЭС.

Авиаракетная промышленность Франции лидирует в Западной Европе. Производятся разные виды гражданских и военных самолетов, вертолетов и ракет для многих стран мира. Французские ракеты «Ариан» используются многими странами ЕС для запуска спутников (основной космодром Франции — Куру, Французская Гвиана). Главные авиационные заводы в Париже и Тулузе принадлежат государству. Другие важные центры этой промышленности — Бордо, Бурж, Мариньян.

Развито судостроение. Крупные верфи располагаются в Сен-Назере, Дюнкерке, а также Шербуре и Бресте, где строят военные суда.

Франция лидирует в Европе по производству и экспорту локомотивов и другой железнодорожной техники, включая и оборудование метрополитенов. Основные заводы этого профиля находятся в Лилле, Лионе и Дижоне.

Франция входит в число первых пяти стран мира по производству и экспорту химикатов, её специализация — производство минеральных удобрений (есть своя сырьевая база), синтетического каучука и пластмасс, тонкая химия.

Развита текстильная промышленность. По производству тканей Франция вместе с Италией и Германией лидирует в Западной Европе, отличаясь от этих стран более высокой долей в потреблении хлопка и шерсти и меньшим значением химических волокон. Большое значение сохраняет швейная промышленность; её изделия пользуются большим спросом и за пределами страны. Главный «законодатель мод» и центр по выпуску одежды и галантереи — Париж.

Крупные масштабы имеет пищевая промышленность, особенно славятся французские вина, сыры, кондитерские изделия. Франция занимает первое место в Западной Европе по производству зерна, молока, сахарной свеклы, второе — по производству мяса и картофеля (после Германии) и винограда (после Италии), является крупнейшим экспортером продуктов сельского хозяйства.

Основная часть винограда идет на изготовление вина. По производству виноградных вин и их качеству Франция занимает первое место в мире. Марки напитков «Шампанское», «Коньяк», «Кагор» и многие другие широко известны за пределами страны. Главный район виноградарства — Лангедок — дает около 1/3 производства вин, но это преимущественно рядовые вина. Марочные вина производят в районе Бордо (Жиронда), в Шампани, Эльзасе, а также долине Луары.

Плодоводство и овощеводство являются основной специализацией многих небольших районов, снабжающих овощами и фруктами города и промышленные районы, в первую очередь Париж.

Животноводство имеет мясо-молочное направление, важнейшая отрасль — разведение крупного рогатого скота. Главный животноводческий район — Северо-Запад, здесь выращивается 1/3 поголовья крупного рогатого скота, развиты свиноводство и коневодство. Вторым районом по поголовью крупного рогатого скота и свиней и главным ареалом овцеводства является Центральный массив.

wholesale jordans shoes

wholesale nfl jerseys